Фильтровальное оборудование необходимо как для очистки рабочей среды от примесей, способных нарушить нормальное функционирование устройств и систем, так и для предотвращения попадания ядовитых отходов производства в атмосферу, водоемы, почву и т. д. По типу среды, с которой работает данное оборудование, выделяют фильтры для очистки воздуха, воды, масел, многокомпонентных жидких и газообразных сред.
Воздушное фильтровальное оборудование предназначено для очищения воздуха от взвешенных в нем частиц. Оно должно соответствовать ряду требований: обеспечивать свободное прохождение воздуха, герметично устанавливаться, легко монтироваться и демонтироваться, соответствовать уровню промышленных нагрузок (механическому воздействию, температуре, давлению и т. д.). По принципу действия эти очистители классифицируют следующим образом:
Для защиты газотурбинных установок и газоперекачивающих агрегатов применяют так называемые комплексные воздухоочистительные устройства (КВОУ). Они предохраняют воздухозаборник от попадания насекомых, осадков, пыли и т. д., способствуют отделению влаги, шумоподавлению и подогреву/охлаждению воздуха. КВОУ бывают статическими (обладают более низкой ценой, но нуждаются в регулярной очистке от пыли) и импульсными (стоят дороже, но способны к самоочищению за счет периодической подачи импульса сжатого воздуха через систему).
Гидравлические фильтры служат для защиты гидросистем от загрязнителей и продления срока их службы. Основные типы гидрофильтров:
В зависимости от расположения различают сливные, всасывающие и напорные гидрофильтры; объема пропускаемой жидкости – частичнопроточные, полнопроточные и комбинированные; особенностей исполнения – щелевые, решетчатые и поверхностные.
Для сепарации и очистки газообразных и жидких сред от масел, аэрозолей жидкого типа, твердых частиц используют коалесцирующие фильтры (или коалесцеры). Их работа основана на слиянии одинаковых капель и фракций между собой. Как правило, подобные устройства бывают механическими или электростатическими. Для воздействия на дисперсные частицы в первом варианте используют специальные перегородки из полимерных материалов, стекловолокна или фторопласта, во втором – электрополя переменного и постоянного тока. Такие фильтры способны отделять как жидкости друг от друга, так и жидкости от газов. Наибольшее применение коалесцеры получили в нефтяной промышленности.