Станок – это агрегат, используемый для обработки различных материалов (металлов, камня, дерева и др.). Классификация и сфера применения станочного оборудования весьма обширна. На сегодняшний день оно используется практически во всех отраслях промышленности.
Одной из наиболее широко применяющихся в промышленности является группа металлорежущих станков, охватывающая машины следующих типов:
Токарные станки обрабатывают заготовки в виде тел вращения различной формы при помощи точения, резки, сверления и схожих операций. Основным элементом токарного станка является вал с приспособлением для фиксации обрабатываемой детали (шпиндель). Он используется для закрепления заготовки, и вращается вместе с ней. Обрабатывающий инструмент в это время может двигаться по двум независимым направлениям – параллельно и перпендикулярно направлению вращения. К самым распространенным типам токарных станков относят:
Весомую долю металлорежущего станочного оборудования занимает шлифовальное. Это машины для обработки изделий с помощью быстровращающихся абразивных кругов. С каждым оборотом с заготовки снимается тонкий слой металла. К наиболее распространенным типам шлифования относят:
Следующей по распространенности группой металлорежущих станков является фрезерная. В данном оборудовании обработка заготовки выполняется специальным инструментом с зубьями или лезвиями – фрезой. По типу обрабатываемых поверхностей и форме фрезы делят на:
Фрезы закрепляются на шпиндельной (фрезерной) головке. На одном станке может быть установлено несколько фрезерных головок. В зависимости от типа установки фрезерные головки бывают горизонтальными, вертикальными или наклонными (фиксированные или поворотные).
По методу управления все станки можно разделить на ручные, полуавтоматические и автоматические. Последние два вида могут оснащаться числовым программным управлением (ЧПУ). Станки с ЧПУ уже несколько десятилетий уверенно завоевывают рынок. К их преимуществам относятся: